zwinga1: (в стакане)
[personal profile] zwinga1
Вот с этим  я очень согласна. Порок в глазах смотрящих.
Из FB  (Елена Пепел)
"На мой взгляд, последняя общественная истерика на тему фотографий обнаженных детей - очень яркая демонстрация доминирования культуры изнасилования в обществе. Обнаженное тело по умолчанию воспринимается публикой как приглашение к сексу, соответственно, обнаженное детское тело - как приглашение к педофилии. А дальше реакция идет соответственно поведенческим паттернам общества культуры изнасилования, когда каждый, - каждый! - человек в потенциале и насильник, и жертва, и осуждающая (в основном, жертву, конечно) общественность. В вербальном варианте эта реакция выражается во всем спектре - и дети "излучают секс", и "кто и как их к этому принудил", и "они не осознают последствий", и "что с ними будет, когда они вырастут", и "это сломает им всю жизнь". И для носителей культуры изнасилования абсолютно не имеет значения, что на снимках - дети, что они сняты в абсолютно не связанных с сексом ситуациях, что они принадлежат к обществу нудистов и обнаженность для них обыденна, что многие из них уже, черт побери, выросли. Потому что субъекты на фотографиях - те самые люди с именами и судьбами - общество культуры изнасилования не интересуют. Оно воспринимает их исключительно как объекты, легитимные объекты удовлетворения желаний любого.
А это - не так. Обнаженное тело не является приглашением к сексу. Одетое в том или ином стиле тело не является приглашением к сексу. Принадлежность к тому или иному полу не является приглашением к сексу. Возраст (любой возраст) не является приглашением к сексу. Та или иная занятость (да, включая позирование) не является приглашением к сексу. Та или иная национальность не является приглашением к сексу. Зависимое положение не является приглашением к сексу. Известность не является приглашением к сексу. Привлекательность не является приглашением к сексу.
Приглашение к сексу, высказанное другому человеку, не является приглашением к сексу с вами и с любым другим, к кому оно не было прямо обращено.
Это ведь так просто.
Просто, правда?"


И ещё, тоже из FB (Надежда Каппер):

"Не хочу даже начинать обсуждать: возбуждает - не возбуждает, искусство - не искусство. Это все в глазах смотрящего и ужасно субъективно. Меня удивляет другое, то, что почему-то никто даже не пытается отрефлексировать.

Почему-то повсеместно, массово и без колебаний озвучивается идея, что человек не в состоянии справиться со своими чувствами. Увидел человек голого ребенка - возбудился, возбудился - побежал насиловать. Обнял гей натурала, - все, оппаньки, натурал переметнулся на другую сторону баррикад. Увидел муж, что у соседки сиськи больше - все, нет мужа, досвидос.

Не, это, конечно, удобная позиция - "я собой не владею". Типа, упал, очнулся - гипс. Или, там - "смеркалось". Безличное такое. Это не мое решение, это меня захватило и понесло. А я, бедная овечка, могу творить что угодно, потому что невиноватая я, оно само.

Человек вообще довольно сложное устройство, у него ежесекундно возникает миллион мыслей, чувств, порывов, стремлений, желаний и хотелок. И, конечно, можно метаться, как маркитантская лодка по волнам своих эмоций. Ну, и творить что попало.

Но мне кажется более нормальным, когда человек отслеживает возникшее у него чувство, мысленно ухмыляется: "эк меня разобрало", а потом спокойненько себе живет дальше. Ну, или не спокойненько, а эмоционально - но владея собой, а не творя, что левая пятка захочет. Ну, и, в общем, музеи, кино и прочий цирк для того и существуют, чтобы вызывать яркие эмоции: пугать, смешить, возбуждать, удивлять. Если пробрало - значит, не зря потратил деньги на билет. А если не тронуло - ну, значит, зря."

Date: 2016-09-26 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] b0g-dan.livejournal.com
Меня по поводу выставки Стерджеса больше всего взмутила очередная процедура «клеймения» - оказывается, это ещё в ходу.
В каждом обществе, во все времена есть свая такая мерзкая тема, которую используют как клеймо. Достаточно поставить на кого-то такое «клеймо» и всё – он заклеймен: причем ничего не нужно доказывать - можно просто обвинить в этом и всё, оправдания не принимаются и каждого, кто попытается вступиться за «прокажённого», обвиняют в том же.
Сейчас такой темой стала «педофилия», а в Средние Века, например, это было клеймо «еретика», безбожника или богохульника. Просто обвини, и всё: «Он безбожник и ату его!»
При Сталине было клеймо «врага народа», а сейчас на Украине в ходу клеймо «сепаратиста». Любого, особенно на востоке страны можно заклеймить «сепаратистом» и всё: ничего не нужно доказывать, можно арестовать, ограбить, посадить – что угодно. Но я отвлекся…
В наше время в ходу клеймо «педофилии». Очередная рейтинговая блогерша выплеснула свой «праведный гнев, так сказать, спустила собак на эту фотовыставку. И понеслось: куча народу, которые даже и на выставке-то не были, начинают брызжать гневом. И то, что это явный неадекват, становится очевидным, как только пытаешься вставить в эти гневные потоки какое-то разумное слово, высказать какое-то сомнение или спросить «А кто вообще, пострадал-то?»
Тут же все дружно набрасываются на тебя: «Да как вы можете вообще сомневаться? Как вы можете защищать ‘таких людей’?? Да вы такой, как они, наверное». И всё, и меня уже клеймят туда же. Я уже несколько раз был забанен с формулировкой «защитник педофилов», как будто защищать какого-то человека – это уже преступление. Но это не так. Я считаю, что каждый человек, на которого набрасываются толпой, достоин защиты. Если он виновен – пусть с ним разбирается суд. И медийная травля мало чем отличается от физической. И когда в блогах и СМИ начинается травля, всегда найдется кто-то с банкой мочи или пистолетом, кто выразит эту агрессию физически.
Травлю, её всегда можно почувствовать, в неё не стоит участвовать, а пытаться остановить её – рискованно.

Date: 2016-09-26 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] zwinga.livejournal.com
Согласна. Не перевариваю ярлыки в любом виде.
Тем более фото Стерджеса совсем не порнография.
А отношение к телу только как к секс-объекту как раз выдаёт нездоровые наклонности самих "поборников морали".

Date: 2016-09-26 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
А что мы хотим? Ономнясь читала репортаж об папаше из Нижегородской, кажется, губернии, который сожительствует с младшей дочерью и обзавёлся от неё тремя детьми=внуками. Слово начальнику опеки:

- Обычная семья, за вычетом того, что отец полюбил свою дочь.

Вот ты какая, любовь отцовская.

Date: 2016-09-26 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] zwinga.livejournal.com
Сказанула опека...
А что хотим? Я бы хотела, чтобы не с фото боролись, а с педофилами. А то скоро детей вообще в паранджу запакуют, как дьвольский элемент, соблазнющий невинных дяденек. Из дома их уже перестали выпускать...

Date: 2016-10-19 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
С днём рождения! Всего наилучшего!
))

Date: 2016-10-19 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] zwinga.livejournal.com
Спасибо!)))

Profile

zwinga1: (Default)
zwinga1

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 01:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios